O esôfago de Barrett é uma condição que costuma ocorrer como complicação de problemas como o refluxo gastroesofágico, e é considerado um fator de risco para o câncer no esôfago.
Ela se caracteriza pela mudança no revestimento do esôfago, o tubo que transporta alimento da boca para o estômago, que se torna semelhante ao revestimento do intestino.
Como o passar do tempo, o refluxo de ácido gástrico provoca inflamação do esôfago (esofagite), alterando as células do órgão e aumentando o risco de desenvolvimento de câncer.
Sintomas do Esôfago de Barrett
Os sintomas do esôfago de Barrett podem demorar a aparecer em alguns pacientes. Normalmente, estão relacionados ao refluxo gastroesofágico. Os mais comuns são:
– Sensação de queimação;
– Tosse crônica;
– Dor no peito;
– Dificuldade para engolir (disfagia);
– Regurgitação;
– Rouquidão;
– Náuseas.
Diagnóstico e tratamento
O diagnóstico pode ser feito por exames de endoscopia e biópsia, nos quais amostras do tecido esofágico são analisadas.
O tratamento é focado no controle do refluxo, para amenizar o retorno do ácido para o esôfago. O caminho varia em cada caso, e pode incluir mudanças no estilo de vida, medicamentos para controlar o refluxo ácido.
Nos casos em que em que o paciente não obteve sucesso com o tratamento conservador, são necessários procedimentos endoscópicos ou cirurgias, dependendo da gravidade da condição e do risco de câncer.
Por conta do longo contato do esôfago com o ácido estomacal, a ablação por radiofrequência pode ser realizada para eliminar células que sofreram complicações, levando-as ao estágio de displasia.
A cirurgia para tratamento do refluxo e correção de hérnia de hiato é uma alternativa. Como a regressão completa do Esôfago de Barrett é incomum, o tratamento constante para controle do refluxo e o acompanhamento médico são fundamentais.
Alimentação é ponto-chave
Uma dieta equilibrada é importante para ajudar no tratamento do esôfago de Barrett. Algumas das recomendações são:
– Evitar alimentos de difícil digestão, gordura vegetal hidrogenada, apimentados, ácidos e com carboidratos simples;
– Evitar bebidas alcoolicas, café, chás que contenham cafeína.
– Não tomar líquidos durante as refeições, para não encher o estômago;
– Esperar no mínimo duas horas para deitar após a refeição;
– Mastigar bastante os alimentos antes da ingestão.
Como vimos, manter hábitos saudáveis é crucial para evitar o Esôfago de Barrett e outras doenças, como o câncer de esôfago, que é um dos mais agressivos, apresentando a terceira maior taxa de letalidade, atrás apenas dos tumores malignos no pâncreas e na vesícula biliar.
Isso está ligado a alguns fatores, como as características do órgão, que só tem duas camadas de tecido (a mucosa e a muscular) e não conta com a serosa, a camada de fora, presente no intestino e no estômago, por exemplo.
Por isso, faça consultas periódicas e procure um médico sempre que tiver alguma dúvida ou aparecer algum sinal de problemas de saúde.
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