A gastrite, inflamação no revestimento interno do estômago, é uma doença que além do desconforto e dores, pode levar a quadros mais graves, como úlceras, se não for tratado da maneira certa.
E a gastrite é assustadoramente comum: segundo a FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia), cerca de 70% da população brasileira tem algum tipo da doença.
Seja ela aguda, que ocorre normalmente a partir de um agente específico – como uma bactéria, vírus ou uso de remédios que irritam o estômago –, ou crônica – mais associada ao estilo de vida, com forte influência de fatores como alimentação, estresse e sedentarismo –, ela precisa ser diagnosticada o quanto antes para início do tratamento.
Sintomas da gastrite
Alguns sinais podem indicar o problema, entre eles:
– Indigestão;
– Azia;
– Queimação na parte superior do abdômen;
– Dor intensa no estômago;
– Perda de apetite;
– Distensão abdominal;
– Náuseas;
– Vômito.
Quando a gastrite pode virar úlcera
Se a gastrite não for tratada e o quadro se estender por longos períodos, ela pode se transformar em uma úlcera, ou seja, uma lesão em algum órgão do sistema digestivo.
Em casos de gastrite e refluxo, podem surgir ter três tipos de úlcera: gástrica, duodenal e esofágica. A primeira se desenvolve no estômago; a segunda, no início do intestino delgado; e a terceira ocorre dentro do esôfago.
A úlcera gástrica causa uma ferida mais profunda na parede do estômago, ocasionando dores persistentes e mais intensas. Já a aparição da úlcera estomacal e duodenal está associada à bactéria Helicobacter pylori ou à ingestão de medicamentos, principalmente os anti-inflamatórios. Tabagismo, consumo exagerado de bebida alcoólica e fatores genéticos também são fatores de risco.
A úlcera é uma doença mais grave que a gastrite, e causa sintomas como:
– Vômitos com presença de sangue;
– Sensação de queimação ou dor na parte entre o umbigo e o esterno, quando o estômago está vazio;
– Fezes com cor escura ou presença de sangue;
– Dor no peito;
– Fadiga;
– Perda de peso.
Cuidados para evitar a gastrite e úlcera
A alimentação pode fazer toda a diferença para aliviar quadros de gastrite. Alguns alimentos que devem ser privilegiados no dia a dia são:
– Legumes e verduras cozidos ou refogados.
– Frutas vermelhas como morango, framboesa e mirtilo;
– Peixes (sardinha, salmão, truta);
– Carnes grelhadas;
Por outro lado, ingerir gorduras hidrogenadas, café em excesso, refrigerante, embutidos, enlatados, leite e , frutas cítricas, alimentos picantes e com excesso de sal podem causar e agravar a doença.
Aliada à alimentação,prática de exercícios físicos e a adoção de hábitos saudáveis, evitando situações de estresse, evitam o problema.
Dependendo do grau de gravidade da doença, o tratamento é feito com a introdução de medicamentos inibidores da bomba de prótons, para reduzir a produção de ácidos no estômago e melhorar a proteção da mucosa, permitindo diminuição da inflamação e cicatrização da mucosa. Casos mais complexos, com detecção de bactéria, exigem o uso de antibióticos.
Somente um especialista pode fazer uma avaliação precisa e indicar o tratamento seguro de gastrites e úlceras.
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