DR. GUSTAVO RACHID Especialista em Cirurgia Digestiva

Gastrite pode virar úlcera - cuidados que devem ser tomados

A gastrite, inflamação no revestimento interno do estômago, é uma doença que além do desconforto e dores, pode levar a quadros mais graves, como úlceras, se não for tratado da maneira certa.

 

E a gastrite é assustadoramente comum: segundo a FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia), cerca de 70% da população brasileira tem algum tipo da doença.

 

Seja ela aguda, que ocorre normalmente a partir de um agente específico – como uma bactéria, vírus ou uso de remédios que irritam o estômago –, ou crônica – mais associada ao estilo de vida, com forte influência de fatores como alimentação, estresse e sedentarismo –, ela precisa ser diagnosticada o quanto antes para início do tratamento.

 

Sintomas da gastrite

 

Alguns sinais podem indicar o problema, entre eles:

 

– Indigestão;

– Azia;

– Queimação na parte superior do abdômen;

– Dor intensa no estômago;

– Perda de apetite;

– Distensão abdominal;

– Náuseas;

– Vômito.

 

Quando a gastrite pode virar úlcera

 

Se a gastrite não for tratada e o quadro se estender por longos períodos, ela pode se transformar em uma úlcera, ou seja, uma lesão em algum órgão do sistema digestivo.

 

Em casos de gastrite e refluxo, podem surgir ter três tipos de úlcera: gástrica, duodenal e esofágica. A primeira se desenvolve no estômago; a segunda, no início do intestino delgado; e a terceira ocorre dentro do esôfago.

 

A úlcera gástrica causa uma ferida mais profunda na parede do estômago, ocasionando dores persistentes e mais intensas. Já a aparição da úlcera estomacal e duodenal está associada à bactéria Helicobacter pylori ou à ingestão de medicamentos, principalmente os anti-inflamatórios. Tabagismo, consumo exagerado de bebida alcoólica e fatores genéticos também são fatores de risco.

 

A úlcera é uma doença mais grave que a gastrite, e causa sintomas como:

 

– Vômitos com presença de sangue;

– Sensação de queimação ou dor na parte entre o umbigo e o esterno, quando o estômago está vazio;

– Fezes com cor escura ou presença de sangue;

– Dor no peito;

– Fadiga;

– Perda de peso.

 

Cuidados para evitar a gastrite e úlcera

 

A alimentação pode fazer toda a diferença para aliviar quadros de gastrite. Alguns alimentos que devem ser privilegiados no dia a dia são:

 

Legumes e verduras cozidos ou refogados.

– Frutas vermelhas como morango, framboesa e mirtilo;

– Peixes (sardinha, salmão, truta);

– Carnes grelhadas;

 

Por outro lado, ingerir gorduras hidrogenadas, café em excesso, refrigerante, embutidos, enlatados, leite e , frutas cítricas, alimentos picantes e com excesso de sal podem causar e agravar a doença.

 

Aliada à alimentação,prática de exercícios físicos e a adoção de hábitos saudáveis, evitando situações de estresse, evitam o problema.

 

Dependendo do grau de gravidade da doença, o tratamento é feito com a introdução de medicamentos inibidores da bomba de prótons, para reduzir a produção de ácidos no estômago e melhorar a proteção da mucosa, permitindo diminuição da inflamação e cicatrização da mucosa. Casos mais complexos, com detecção de bactéria, exigem o uso de antibióticos.

 

Somente um especialista pode fazer uma avaliação precisa e indicar o tratamento seguro de gastrites e úlceras.

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